Записки подводного охотника
Фотографии Статьи Видео
11.05.2011 Подводная охота в дельте Волги
Для подводного охотника дельта Волги - настоящий рай. Самое лучшее место - Раскаты, там, где заканчивается дельта Волги и начинается Каспийское море. Трудно проплавать больше 10 минут, чтобы не взять крупный трофей, даже новичку. Однако есть свои трудности в охоте на крупную рыбу, например, сазана из-за очень прочной чешуи и мощи.
Хочется поведать о возможностях дельты Волги для подводника. Самым интересным местом для охоты в тех местах являются так называемые "Раскаты". Это место, где заканчивается дельта Волги и начинается Каспийское море. Каспий там начинается не как Черное море, а как лиманы под Одессой или на Дунае.
На протяжении 10-20 км от того места, где заканчивается последний берег, идет огромное пресное озеро, в котором присутствует огромное количество островков из торостника – так называемые «Колки». Эти островки не земля – просто посреди озера-моря растет то тут, то там камыш (или тростник- не знаю точно). Глубина этого огромного озера не превышает нигде 1,5-2 метра. Дно озера илистое или покрыто густой растительностью. Местами встречаются заросли лотоса и кувшинок. Так вот самые интересные места для охоты - это колки и заросли лотоса.
Рыбы там, как в аквариуме. Только самый ленивый и неопытный сможет проплавать больше 10 минут, чтобы не взять крупный трофей. Очень много крупной щуки( более 5 кг), причем, по моим наблюдениям, после сома это самая непугливая рыба в тех местах. Подпускает себя так, что можно без выстрела почесать ей бок или морду гарпуном, а если отойдет, то обязательно вернется, чтобы посмотреть, что это за урод ее потревожил. Так что если нужна щука - то ее там немеряно.
С сомом там похуже, но все зависит от времени года. Перед началом зимы морской сом с Каспия начинает стягиваться в Волгу, чтобы залечь в ямы. Вот тут можно повеселиться. За эту поездку за 4 подводных охоты я взял всего 3-х сомиков (8, 16 и 21 кг), но адреналина получил в кровь на весь год вперед.
Очень много там гибридного карася «Буффало». Ходит он, как правило, стаями и не уходит далеко от колки, к которой приткнулся. Если нашел стаю, можно шлепнуть 2-5 штук. Карась там крупный. Не знаю почему, но меньше 1,5 кг ни одного не встречал. Бить его лучше всего в бок, в район кишок. Даже если гарпун не прорезает очень прочную чешую, то эта чешуинка, задержавшись у флажка, пробивает карасю кишки навылет, оставляя с обратной стороны огромную дыру. Если бьешь его в спину, то бывают сходы.
Карась, я считаю, заслуживает особого внимания, так как там он очень жирный и совсем не отдает тиной (в отличие от озерного). Жареный в сметане, особенно ребра, мне порой нравится больше, чем осетрина.
Огромное количество окуня и красноперки. Теперь о сазанах. Это, собственно именно та рыба, ради которой стоит ехать в те места. «Местный» сазан – который весь сезон обитает в колках - как правило, стандартный, 3-5 кг. И встречается он не так часто, как хотелось бы. Питается он ракушкой, но самая главная его пища – сладкие стебли и листья лотоса.
При охоте в лотосе есть одна проблема – его стебли и листья колючие как чертополох, и если отправиться за сазаном без перчаток, бот и шлема, то вылезешь из воды как после битвы со сворой диких котов. Кстати, у кого плотная шевелюра, тому шлем не нужен, а я летом о листья лотоса так ободрал свою лысину, что потом мазал каким то кремом, кажется, "для рук".
Праздник наступает в октябре, после первых ночных заморозков, когда крупный морской сазан весом до 30 кг огромными стаями, как саранча, начинает подниматься на зимовальные ямы в Волгу. При этом он действительно, как саранча, огромными стаями набрасывается на заросли лотоса, листья которого успели подмерзнуть и опуститься завявшими в воду. В этом случае его не нужно искать – стаю сазанов, пожирающих лотос, видно и слышно за несколько сотен метров.
Местные браконьеры в это время стараются на нескольких лодках обнести такое место сетями и моторами начинают загонять сазана в свои сети, при этом перерубая его винтами и устраивая кровавую баню. Я такого ужаса не видел, но мой земляк егерь Николай (он в свое время еще «Догогого Леонида Ильича» на охоту возил) про такие и не только зверства рассказывал.
Стрелять крупного сазана (по крайней мере мне) сложно из-за очень прочной чешуи и его огромной мощи. В этот раз я исплевался на себя от злости и бессилия. Раз 6-7 я не мог пробить сазана так, чтобы в нем прочно засел гарпун. Каждый раз он рвал себя и оставлял мне на память наколотую чешуину с пятак и куски своего мяса. После чего я решил по совету егеря заточить наконечник как иглу и снять один флажок из двух. Результат – после первого же выстрела наконечник загнулся крючком, я поставил второй такой же - и о, чудо! - влепив рыбине в район жаберной крышки, я увидел, что стрела прошла насквозь, но рыбина так ломанулась от меня, что я еле удержал ружье. Но дело, как говорят, оказалось не в бабине, а в том, который был в кабине. Короче, линь от борьбы и натяжения развязался и я остался без стрелы и без сазана, которого все же удалось прострелить.
Вывод. Если хотите поохотиться на крупного сазана в легкодоступном месте – отправляйтесь в октябре в Астрахань, но учтите мои ошибки.
Да, еще пару слов о Раскатах. Вода там не везде прозрачная. Там, где идет течение от рукавов, вода не пригодна для охоты, там же, где она отстаивается, видимость как в море - 5-8 метров железно.
Чистую воду искать легко – когда идешь на моторе и выходишь на раскаты, нужно смотреть вперед и искать воду черного цвета. Черная она потому, что прозрачная и передает черный цвет дна, а где она мутная – ее цвет более светлый и местные называют ее «белая вода». Кстати, сети они ставят только на белой воде , т.к в черной (чистой) рыба сети видит и в них не идет.
Теперь где там жить. Лично я пользуюсь услугами турбаз. Кроме того, думаю, что можно ехать самим, остановиться у местных в какой нибудь деревеньке. Они предоставят и лодку с мотором и провожатого. Спрашивать у местных нужно, так как кое-где идет территория заповедника, а там – сами понимаете…
Фред
Источник: ahtubatur.ru