Рыбацкая кухня

Засолка красной икры


Полезные свойства икры.
Наверное, тяжело представить продукт настолько вкусный и полезный как икра рыб, особенным вкусом отличается красная и черная икра. В игре содержится просто огромное количество полноценных питательных веществ витаминов и минералов. Она является просто кладезем высококачественного белка, поэтому этот продукт очень часто назначают больным, требующим усиленного питания. Если посмотреть на калорийность икры, то она по этому фактору намного превосходит мясные и молочные продукты питания, не говоря уже об овощах и фруктах. Средняя калорийность икры составляет около 250 калорий в 100 граммах продукта, в тоже время как калорийность молока будет 80 калорий, а калорийность мяса 140 калорий. Полезные свойства икры увеличиваются в зависимости от ценности породы рыб, из которых она извлекается, самая ценная икра – осетровых, чем светлее и более крупная икринка, тем икра дороже, после осетра по ценности следует икра лососевых – здесь ценятся более мелкие зерна и выраженный красный цвет. В рыбе икра содержится в специальных полостях, в специальных мешочках из тонкой пленки. Поэтому при засолке ее обязательно требуется перетереть через крупное сито. После этого процесса каждая икринка получает самостоятельность и находится отдельно. Как определить качество икры – ответ довольно прост, икра должна быть однородного цвета, все икринки целые, не помятые и не лопнувшие, размер икринок одинаковый.


Засолка красной икры или икры, какого другого вида рыбы



Засолка красной икры или икры, какого другого вида рыбы, обычно не составляет особого труда. Для этого икру заливаем на пару часов тузлуком, по прошествии времени жидкость сливаем и икра готова. Тузлук – представляет собой воду насыщенную солью, применяется для мокрого посола, икры, мяса, рыбы, иногда используется и при засолке сала. Вода, как правило, нагревается для того, что бы лучше растворить соль, возможно добавление в раствор специй.

Засолка красной икры горбуши



Ингредиенты:

тузлук – 40 грамм
соль
10 грамм сахара на 200 миллилитров воды

Приготовление:

Если при покупке горбуши вам несказанно повезло и рыба оказалась с икрой, самым лучшим вариантом приготовления, будет ее посол. Рецепт: Икру горбуши нужно тщательно помыть, протереть через крупное сито для отделения пленок. Подготовить тузлук – 40 грамм соли и 10 грамм сахара на 200 миллилитров воды, воду довести до кипения, добавить соль и сахар, помешать до полного растворения. После тузлук должен остыть до температуры 20 градусов. Заливаем икру и ставим на 2 часа в холодильник. Затем отбрасываем на мелкое сито и даем воде стечь. Полученную соленую икру можно хранить в холодильнике в течение 48 часов.
Приятного аппетита!!!

Засолка красной икры для консервации



Ингредиенты:

Икра
Соль
вода

Приготовление:

Соление красной икры в домашний условиях имеет свои особенности, тем более, если вы хотите создать продукт длительного хранения. Потому что в заводских условиях при засолке икры добавляется довольно вредный консервант. Для рецепт можно использовать не только красную икру, но и икру менее ценных пород рыб.
Подготовка икры для засолки: очищаем икру от пленок, для этого продукт опускается в соленый кипяток на 20 секунд, солить нужно 1 столовая ложка на 1.5 литра воды. Опускать в воду лучше в дуршлаге или металлическом сите с ручкой, больше 25 секунд держать в кипятке нельзя.
Приступаем к следующему этапу как очистить икру от пленки – самый простой вариант, делаем из марли мешочек, складываем в него икру, и аккуратно делаем движение, будто стираем, после выбираем пленку. Еще можно перетереть через сито, пленка остается в руках, а икринки отделяем в отдельную посуду.
Дальше следует сама засолка красной икры, для этого берем поваренную соль крупного помола, размешаем икру в большой эмалированной миске и начинаем солить, расход соли 2 столовые ложки на кило икры, икра не должна быть через, чур сухой иначе, она правильно не просолится. Процесс посола проходит постепенно, посолили, перемешали, и еще раз, мешать рекомендуется руками или деревянной ложкой.
Полученную икру можно также закрыть в стеклянные банки, для лучшей сохранности рекомендуется добавить небольшое количество рафинированного подсолнечного масла.
Банки предварительно простирелизовать, закрываем тугими пластиковыми крышками и ставим в холодильник. В таком состоянии соленая икра хранится в течении месяца.
Приятного аппетита!!!





Источник fishing-24.net