Кухня охотника

Суп из оленьих костей


Предварительные сведения. Блюда из оленины готовят в Финляндии главным образом в Лапландии, причем в зимнее время. Современное наиболее распространенное блюдо — суп из оленьих костей, с которых снято мясо, приготовляемое всегда отдельно. На подготовку требуется 20 мин, на варку — 2,5 ч. Состав продуктов: 2 кг раздробленных мозговых костей оленя, 2 моркови, по половине корня и ботвы сельдерея и пастернака, 2 л воды, 100 г масла, 2 большие головки лука, 100 г пшеничной муки, 1 кубик мясного бульонного концентрата, 3 ст. ложки рубленой петрушки, 2 ч. ложки соли.
1. Кости раздробить так, чтобы мозг можно было весь вынуть и отложить; залить их холодной водой.
2. Морковь, сельдерей, пастернак очистить, нарезать брусочками.
3. Варить кости в подсоленной воде с добавлением пряностей не менее 2 ч.
4. Нарезать лук, обжарить его в масле, заправить мукой, добавить кубик мясного концентрата и полить чуть бульона. Влить заправку, продолжать варить сам бульон еще полчаса на слабом огне, чтобы он не бурлил, а томился слегка.
5. В конце варки заправить мелко нарезанной петрушкой.
6. Подавать суп с гренками, мелкими сухариками.




Источник ohoter.ru